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Ementas

 

Para assegurar o fornecimento de refeições saudáveis (do ponto de vista nutricional) e seguras, o Ministério da Educação e Ciência produziu orientações sobre normas de alimentação que contemplam uma lista de alimentos autorizados na confeção de refeições escolares, regras para a elaboração das ementas, indicações relativas à higiene e à segurança alimentar.

A composição da ementa diária deve incluir:

• Uma sopa de vegetais frescos
• Um prato de carne ou de peixe, em dias alternados, com os acompanhamentos básicos da alimentação, devendo incluir
  obrigatoriamente legumes cozidos ou crus;
• Sobremesa, constituída diariamente por fruta variada da época, podendo também ser distribuído doce, gelatina, gelado de leite, iogurte ou fruta cozida ou assada, duas vezes por semana, preferencialmente nos dias em que o prato principal é peixe;
• Água (única bebida permitida).

• Um pão de mistura embalado;

Estão ainda contemplados requisitos quanto à forma culinária, designadamente as questões do recurso à fritura. Assim, as ementas escolares podem conter fritos apenas uma vez em cada duas semanas, devendo o óleo de fritura, ser testado após cada utilização.

Para que os hábitos alimentares saudáveis sejam adquiridos e praticados pelas nossas crianças é indispensável a cooperação entre a Escola e a Família. 
 
Foi nesta perspetiva, que a Câmara Municipal de Santo Tirso decidiu disponibilizar online as ementas escolares, facilitando o acesso à informação relativa à composição da refeição servida na escola e permitindo que os pais em casa possam complementar corretamente a alimentação das crianças.

 

Ementa de 19 a 23 de novembro de 2018

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